..und zu guter Letzt noch „Linzer-Plätzchen“.
Alleine auf Grund der Marmeladenfüllung, gehören sie zu
meinen Lieblingen ;-)
Wie schon die Walnuss-Plätzchen, ist auch dieses Rezept
aus dem Buch „Weihnachtsbäckerei“ von Patrik Jaros.
Leider hatte ich auch bei diesem Rezept das Problem, das der Teig viel
zu weich und klebrig wurde. Musste auch hier 50 g mehr Mehl dazu gegeben, damit er nach der Kühlung wenigstens ausrollfähig war...ganz im Gegenteil zu den Walnuss-Plätzchen.
Was macht man mit so einem Buch ? Bin echt schwer am überlegen, ob ich das Buch vernichte
oder behalte.. ??
Da bei mir die Linzer Plätzchen eigentlich nur mit gemahlenen Haselnüssen gebacken werden, in dem Buch hingegen nur geschälte und gemahlene Mandeln verwendet wurden, habe ich das Rezept in einigen Dingen etwas überarbeitet..
Zutaten für meine Version: Da bei mir die Linzer Plätzchen eigentlich nur mit gemahlenen Haselnüssen gebacken werden, in dem Buch hingegen nur geschälte und gemahlene Mandeln verwendet wurden, habe ich das Rezept in einigen Dingen etwas überarbeitet..
200 g Mehl + etwas zum Ausrollen
75 g geschälte gemahlene Mandeln
75 g gem. Haselnüsse
60 g Puderzucker
2 Pck. Vanillin-Zucker
1 Prise Salz
½ TL Zimt
1 Messerspitze gem. Nelken
150 g kalte Butter
1 Ei (m)
½ Glas Himbeermarmelade ohne Kerne (man kann aber auch jeder andere Sorte nehmen) Einen runden Linzer Ausstecher. Macht sich auf Grund der etwas klebrigen Teigkonsistenz einfach am Besten.
Mehl mit gem. Nüssen, Puderzucker, Vanillin-Zucker, Salz,
Zimt und den gem. Nelken mischen. Das Ei und die Butter in Stücken dazugeben.
Zu einer Kugel formen, in Frischhaltefolie wickeln und
über Nacht in den Kühlschrank legen.
Am nächsten Tag ein Backblech mit Backpapier auslegen und
den Ofen auf 160 Grad (Ober-Unterhitze) vorheizen.
Den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche portionsweise
ausrollen. Die Reste immer wieder zurück in den Kühlschrank packen.
Genau so viele Unterteile ohne Loch, wie Oberteile mit
Loch ausstechen. Sonst geht die Zahl später beim zusammenkleben der Plätzchen nicht auf ;-)
Auf dem Backblech platzieren und für ca. 12 - 15 Minuten im
vorgeheizten Ofen backen. Sie sollten leicht Farbe annehmen.
Aus dem Ofen holen, kurz abkühlen lassen und vorsichtig
auf ein Kuchengitter legen. Vollständig auskühlen lassen.
Die Marmelade in einem Topf erhitzen und je ein Unterteil
damit einstreichen. Einen Ring (Oberteil mit Loch) draufsetzen und leicht zusammendrücken.
Zum trocknen der Marmelade zurück auf das Kuchengitter legen.
Ich sage nur eins: lecker... !!
Eure LisaCuisine
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