Geht eigentlich ganz schnell, wenn das entkernen nicht wäre... puh... :-(
Die erste Hälfte habe ich als pure Kirschmarmelde gekocht und die andere Hälfte mit der Zartbitterschokolade und dem Kirschwasser vermischt.
Damit ihr ungefähr wisst wieviel dabei herauskommt, hier ein Foto meiner Ausbeute.
Als erste steht leider das entkernen an. Danach habe ich die Kirschen halbiert, in einem Topf mit dem Gelierzucker vermischt und für ca. 1,5 Stunden Saft ziehen lassen. Bin jedes mal erstaunt, wieviel Saft aus den Kirschen kommt. Falls ihr nicht wie ich große Fruchtstücke in eurer Marmelade mögt, einfach mit dem Pürierstab die Kirschen zerkleinern oder zu Mus verarbeiten.
In der Zwischenzeit die Zartbitterschokolade hacken.
Die Kirschen im Topf erhitzen und unter ständigem rühren zum köcheln bringen. Ungefähr für 4 Minuten kochen lassen. Das rühren auf keinen Fall vergessen !
Den Topf vom Herd nehmen und die Hälfte davon in Twist-off Gläser füllen und fest verschließen.
In die restliche Kirschmasse die Schokolade einrühren und das Kirschwasser dazugeben. Nochmals kurz aufkochen lassen und in die übrigen Gläser einfüllen. Alles auf den Kopf stellen und nach ein paar Minuten wieder umdrehen. So entsteht ein Vakuum und die Marmelade ist lange haltbar.
Ich freue mich schon auf das erstes Brötchen mit meiner selbstgemachten Marmelade :-)
Eure LisaCuisine
Wie schade, dass ich leider keine Kirschen mag :( dabei steht in meinem Elternhaus ein riesiger Kirschbaum, mit kiloweise roten Früchten dran! Mir gefällt aber die Idee, Zartbitterschoko in der Konfitüre zu verwenden! Funktioniert sicherlich auch mit anderen Früchtchen ;)
AntwortenLöschenIst ja schade, dann müssen Deine Eltern ihre Kirschen ja ganz allein essen.. Wenn das so viele sind wie bei mir, tun sie mir wirklich leid ;-)
AntwortenLöschenMit Aprikosen oder Ananas könnte ich mir das übrigens auch gut vorstellen.
Vielleicht ist das ja mehr Dein Fall ?
Lieben Gruß
LisaCuisine :-)