Neulich habe ich beim Bäcker ein paar süße Brezeln liegen sehen und dachte mir, dass könntest du doch auch mal backen. Natürlich sahen sie lange nicht so gut aus wie meine ;-)
Gesagt, getan. Schnell die Vorräte überprüft (und glaubt mir,
die sind endlos ;-)), festgestellt das alles da ist und dann habe ich auch schon
losgelegt.
Die Teig-Zutaten:
150 g Magerquark
6 EL Milch
6 EL Öl (ich habe Sonnenblumenöl genommen)
70 g Zucker
1 Pck. Vanillin-Zucker
1 Prise Salz
300 g Mehl
1 Pck. Backpulver
Für die Marzipanfüllung:
200 Marzipan-Rohmasse
1 Ei (M)
2 TL Amaretto
3 EL Aprikosenmarmelade
(ich hatte nur Sanddorn da, ging auch)
75 g gem. Mandeln
75 g gem. Haselnüsse
Für den Guss:
100 g Puderzucker
2-3 EL Zitronensaft
Ich habe zuerst die Marzipanfüllung zubereitet. Dazu das
Marzipan in kleine Stücke rupfen und gut mit dem Ei verquirlen, bis es
geschmeidig ist. Ging mit dem Handrührgerät ganz gut.
Dann den Amaretto und die Marmelade unterrühren. Die
Masse wird richtig schön geschmeidig. Zum Schluss noch die gemahlenen Mandeln/Haselnüsse
einrühren und zur Seite stellen.
Jetzt kann der Teig zubereitet werden. Dazu den Quark,
die Milch, das Öl den Zucker/Vanillin-Zucker sowie die Prise Salz in eine Schüssel
geben und mit dem Handrührgerät alles gut miteinander verrühren. Das Mehl mit
dem Backpulver mischen und mit dem
Knethacken rasch unterkneten. Es entsteht ein Teig, der in der Konsistenz dem Hefeteig
sehr ähnlich ist.
Den Teig teilen und daraus zwei Rechtecke von 20 x 25 cm auf
bemehlter Fläche ausrollen. Das Mehlen nicht vergessen, er klebt sonst ziemlich an
der Unterlage fest.
sieht zwar nicht so aus, aber sie sind gleich groß ;-) |
Dann die zweite Platte drauflegen und vorsichtig
festdrücken, damit nichts vom Marzipan herausquillt.
Jetzt kommt eine echte Herausforderung. Von der Längsseite her in ca. 12 Streifen schneiden. Geht etwas schwierig, da die Masse doch gerne heraus möchte und der Teig immer wieder zusammenklebt.
Jetzt kommt eine echte Herausforderung. Von der Längsseite her in ca. 12 Streifen schneiden. Geht etwas schwierig, da die Masse doch gerne heraus möchte und der Teig immer wieder zusammenklebt.
Jeden Streifen in sich zu einer lockeren Kordel drehen (auch
hier ist die Füllung sehr unkooperativ ;-)) und zu einer Brezel formen.
Auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blech legen und für ca. 18 – 20 Minuten in den auf 175 Grad vorgeheizten Ofen schieben.
Auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blech legen und für ca. 18 – 20 Minuten in den auf 175 Grad vorgeheizten Ofen schieben.
Wenn sie hellbraun werden aus dem Ofen holen. Nicht zu
lange backen, der Teig wird schnell trocken.
Wenn sie abgekühlt sind, den Puderzucker mit dem Zitronensaft
zu einem dickflüssigen Guss verrühren und auf die Brezeln streichen. Ich habe
ihn nur auf die sichtbaren Teigstellen verteilt, die Marzipanfüllung habe ich
pur belassen.
Damit sind sie dann auch fertig. Das Gebäck ist wirklich super
saftig und mir schmeckt es ganz toll. Genau so, wie ich sie mir vorgestellt hatte.
Liebe Lisa,
AntwortenLöschenich habe reingebissen ;-) und die sind MEGA-lecker... ich hab aber auch noch nie etwas von dir probiert, was nicht lecker gewesen wäre. Beneidenswert deine Backkünste... aber ich hab mir vorgenommen manches von dir nachzubacken... wenns zeitlich passt, darfst du dann auch probieren ;-)
LG Quasselchen
Liebes Quasselchen,
AntwortenLöschenvielen, vielen Dank für das super Kompliment :-) Du weisst ja, ich freue mich über jeden lieben Kommentar.
Na und dann freue ich mich natürlich schon jetzt auf´s "probieren" ;-)
LG
Lisa
Liebe Lisa,
AntwortenLöschenich habe zu Ostern diese Brezeln sowie die Zitronen-Cupcakes nachgebacken und meine Familie war begeistert. Ich habe mich nur kurz umgedreht und schon waren so gut wie alle Brezeln und Cupcakes verputzt :-) Bei den Brezeln hatte ich die Marzipan-Masse während der Teigzubereitung in den Kühlschrank gestellt, dadurch war die Masse nicht ganz so unkooperativ :-) Beides kam jedenfalls sehr sehr gut an und die Mühe lohnt sich wirklich. Danke dir für diese tollen Rezepte!
Liebe Grüße
Schnecki
Danke Schnecki :-) Ich fand sie auch total lecker und das nächste mal werde ich auf jeden Fall Deinen Trick mit dem Kühlschrank anwenden. Man lernt ja schliesslich nie aus ;-)
LöschenLiebe Grüße
Lisa