Zum Thema: Backrausch
Zutaten:
125 g Butter
50 g braunen Zucker
50 g weißen Zucker
eine Prise Salz
1 Ei (M)
250 g Mehl
1 TL Backpulver
½ TL Kardamom
½ TL Nelkenpulver
1 TL gem. Zimt
½ TL abgeriebene Zitronenschale
100 g gemahlene Mandeln
50 g Mandelblättchen
½ TL abgeriebene Zitronenschale
100 g gemahlene Mandeln
50 g Mandelblättchen
Die Butter mit den beiden Zuckersorten, dem Salz und dem
Ei schaumig schlagen. Das Mehl mit dem Backpulver, den Gewürzen, der abgeriebenen
Zitronenschale und den gemahlenen Mandeln mischen. Zu der aufgeschlagenen Butter
geben und alles gut verkneten.
Den Teig in Folie wickeln und für ca. 4 Stunden in den
Kühlschrank geben. Ich habe ihn über Nacht drin gelassen und musste ihn am
nächsten Tag dann natürlich wieder etwas weich kneten.
Die Mandelblättchen in eine flache Schale füllen.
Den Teig auf einer Arbeitsplatte ca. 4 mm dick ausrollen
und Sterne ausstechen. Jeden Stern dann mit der Unterseite leicht in die
Mandeln drücken und mit der Mandelseite auf das Backblech legen. Darauf achten,
dass auch wirklich Mandeln dran haften bleiben.
Ich backe dies Plätzchen schon seit Jahren und der Teig
ist einfach toll. Wenn der Teig noch etwas kalt ist, benötigt man nicht mal
Mehl zum ausrollen, er löst sich immer bereitwillig von der Arbeitsplatte. Auf der
Mehlseite würden die Mandeln übrigens auch nicht halten.
In den auf 175 Grad vorgeheizten Backofen schieben und
für ca. 10 Minuten backen. Da ich sie etwas dünner ausgerollt hatte, waren sie
bei mir etwas schneller fertig.
Ich habe diesmal auch Sterne ohne Mandeln gebacken und
diese dann mit einer Schokoladen-Zimt-Füllung auf einen Mandelstern gesetzt....lecker...
Eure LisaCuisine
Eure LisaCuisine
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