Wie schon letztes Jahr, war ich auch diesmal zum
Valentinstag in Hamburg. Und natürlich hatte ich auch wieder etwas süßes im
Gepäck ;-) Voriges Jahr gab es Weiche Cookies mit Schokostückchen und Smarties. Diesmal habe ich mich für diese zweifarbige Kekse
entschieden und muss sagen sie sind einfach nur lecker... so
richtig schön chewy, schokoladig und erdnussig...
Das Rezept habe ich auf einem amerikanischen Backblog
entdeckt und natürlich, wie sollte es auch anders sein, war es in Cups angegeben. Da ich zwar mittlerweile so
ein Cup-Set besitze (ließ sich auf Dauer einfach nicht mehr vermeiden ;-)), das aber sicher
nicht jeder hat, habe ich diesmal doch tatsächlich daran gedacht, für Euch alle Zutaten abzuwiegen. Das sind aber trotzdem nur ca.
Angaben, denn geringe Abweichungen sind alleine schon durch die nicht ganz genaue Befüllung der
Cups möglich.
Bei der Herstellung ist zu beachten, dass die beiden Teige
mindestens 2 Stunden im Kühlschrank ruhen sollten. Ansonsten sind sie einfach zu
weich zum verarbeiten. Ich habe sie sogar für eine halbe Stunde in das Gefrierfach
getan, da sie bei mir nach dem Kühlschrankaufenthalt (o.k. es war auch nur für eine
Stunde ;-)) einfach noch viel zu weich waren.
Wobei der Schoko-Teig, der problematischere ist. Er ist
extrem klebrig..Vielleicht würde ich beim nächsten mal doch etwas mehr Mehl
benutzen.. ?
Wer große Kekse liebt, bei dem reicht es für 24
Megakekse. Ich habe 28 daraus gemacht, da mir die ersten 12 Kekse doch etwas zu
riesig geraten sind.
125 g zimmerwarme Butter
100 g brauner Zucker
50 g weißer Zucker
1 Ei (L)
1 TL Bourbon Vanillezucker
½ TL Backpulver
170 g Mehl
eine Prise Salz
100 g Schokosplitter zartbitter
eine Handvoll gesalzene Erdnüsse
Zutaten Schoko-Teig:
125 g zimmerwarme Butter
100 g weißen Zucker
100 g braunen Zucker
1 Ei (L)
2 TL Bourbon Vanillezucker
130 g Mehl (oder etwas mehr)
60 g Kakaopulver zum backen
1 TL Backpulver
½ TL Salz
2 EL Milch
100 g backfeste Schokotropfen
Für den Erdnussbutter-Teig, die Butter mit dem Zucker
cremig rühren. Die Erdnussbutter, das Ei und den Vanillezucker zugeben und
alles gründlich verrühren. Das Mehl mit
dem Backpulver und dem Salz mischen und kurz unter die cremige Masse mixen. Die
Schokosplitter mit einem Holzlöffel unterheben. In Frischhaltefolie packen und ab in den Kühlschrank.
Mit dem Schoko-Teig genauso verfahren. Butter und Zucker cremig rühren, Ei und Vanillezucker dazugeben. Mehl, Kakaopulver, Backpulver, Salz mischen und mit
der Milch unterrühren. Zum Schluss von Hand die Schokotropfen unterheben.
Ebenfalls in Frischhaltefolie packen (ziemlich klebrige
Angelegenheit ;-)) und ab in den Kühlschrank.
Nach zwei Stunden Kühlung die beiden Teige halbieren und den
Rest, bis zum verarbeiten, wieder zurück in den Kühlschrank legen.
Ein Backblech mit Backpapier auslegen und den Backofen schon
mal auf 175 Grad Ober-Unterhitze vorheizen.
Aus jeder Teighälfte 12 Kugeln formen. Ich habe die
zweite Hälfte etwas kleiner gerollt (16 Stück), da mir die erste Ladung Kekse zu groß war.
Je ein Kugel Schoko- und Erdnussbutter-Teig nebeneinander
legen und zu einer großen Kugel rollen. Etwas platt drücken und mit Abstand auf
ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen. Vorsicht, sie laufen noch ziemlich
auseinander.
Ich habe mir nach jeder gerollten Kugel die Hände gewaschen, da von dem Schokoteig doch ziemlich viel kleben bleibt. Damit die nächste Kugel nicht nur „schokoladig“ aussieht, muss das leider sein.
Ich habe mir nach jeder gerollten Kugel die Hände gewaschen, da von dem Schokoteig doch ziemlich viel kleben bleibt. Damit die nächste Kugel nicht nur „schokoladig“ aussieht, muss das leider sein.
Für ca. 11 - 12 Minuten in den auf 175 Grad vorgeheizten Ofen
geben. Wenn es geht, nicht länger, da sie innen noch weich bleiben sollten.
Auf dem Blech auskühlen lassen, bevor man sie zum
Auskühlen auf einem Kuchenrost platziert. Sie sind warm einfach sehr zerbrechlich.
Nun steht dem Genuss nichts mehr im Weg..naja außen den
Kalorien vielleicht.. :-D
Eure LisaCuisine
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