oder: manchmal muss es eben einfach schnell gehen.. ;-)
..und deshalb habe ich mir auch erlaubt ausnahmsweise mit Pizza-/Blätterteig
aus dem Kühlregal zu backen.
Kennt Ihr das ? Ihr wollt unbedingt etwas backen bzw. habt einen riesen Appetit auf etwas, aber leider nicht genügend Zeit ? Genauso ging es mir mit diesen Brezeln. Ich wollte unbedingt
diese leckeren Pudding-Brezeln backen, hatte aber absolut keine Zeit für die Zubereitung
des doch ziemlich zeitaufwändigen Plunderteiges. Deshalb mussten diesmal die beiden "Fertigteige" herhalten..
Blätterteig kaufe ich ja eh meist aus dem Kühlregal (ja, ich
gestehe ;-)), aber fertigen Pizzateig hatte ich vorher noch nie probiert.
O.K. so ganz stimmt das nicht.. Ich hatte vor Jahren schon
mal ein Erlebnis mit TK Pizzateigplatten, welches so dermaßen nach hinten
losgegangen ist, da der Teig nämlich so gar nicht aufgehen wollte. Von da an habe ich meinen Pizzateig immer selber gemacht habe.
Mit den Teigen aus dem Kühlregal, ist diesmal aber alles
gut gegangen..
Diese Art der Zubereitung findet man übrigens erstaunlich viel im Internet. Ich habe mich dabei von "Any Blum" inspirieren lassen.
1 Pck. Blätterteig aus dem Kühlregal
1 Pck. Pizzateig aus dem Kühlregal
Für die Füllung:
2 Pck Vanille-Puddingpulver
600 ml Milch (ich habe –L Milch genommen)
4 EL Zucker
Für den Guß:
Puderzucker
Wasser
etwas Zitronensaft
evtl. ein Paar Tropfen Vanilleessenz
Die Mengen für den Guss überlasse ich Euch..
Als erstes wird der Pudding gekocht. Dazu den Pudding wie
auf der Packungsanleitung kochen, nur mit weniger Milch. Er muss zum Füllen
etwas fester sein, als normaler Pudding.
In eine Schüssel füllen und sofort mit Frischhaltefolie
abdecken, damit sich keine Haut bildet.
Ein Backblech mit Backpapier auslegen und den Backofen
auf 200 Grad Ober-und Unterhitze vorheizen.
Für die Brezeln den Pizzateig ausrollen. Vom Blätterteig das
Papier abziehen und die Teigplatte bündig auf den Pizzateig legen. Vorsichtig
etwas festdrücken. Mit einer Gabel mehrmals einstechen.
Anschließend längs in schmale Streifen schneiden. Meine
waren so ca. 2 cm breit und haben 13 Streifen ergeben.
Nun jeden Streifen in sich drehen und auf einem mit
Backpapier belegtem Backblech zu einer Brezel formen.
Die „Brezellöcher“ mit dem noch warmen Pudding füllen.
Die „Brezellöcher“ mit dem noch warmen Pudding füllen.
In den vorgeheizten Ofen schieben und für ca. 15 – 18 Minuten backen.
Die Brezeln sollten schön hellbraun sein.
Vorsichtig mit dem Backpapier auf ein Kuchengitter ziehen
und auf dem Papier auskühlen lassen.
Wenn man sie noch warm vom Papier nimmt, dann bleibt unter
Umständen der Pudding dran kleben und das will ja wohl keiner.. Also gebt Ihnen die
Zeit zum runterkühlen ;-)
Wenn sie komplett abgekühlt sind, den Puderzucker
anrühren. Die Menge könnt Ihr selber bestimmen. Er sollte gerade so vom Löffel fließen.
Den Teig der Brezeln damit einpinseln. Nichts davon auf
den Pudding geben, der Guss wird darauf später flüssig. Vor allem wenn Ihr die
Brezeln erst am nächsten Tag servieren möchte, gibt das sonst kleine Seen auf
dem Pudding ;-)
So, das war´s auch schon.. Ging doch schnell, oder ?
Eure LisaCuisine
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