Neulich im Supermarkt,
haben mich die roten Johannisbeeren so richtig angelacht. Sie standen gleich am Eingang
und ihr leuchtendes Rot war schon von weitem zu sehen. Verkaufstechnisch
natürlich sehr geschickt gemacht ;-)
Eigentlich
wusste ich, dass ich in den nächsten Tagen sicher nicht zum backen kommen würde, aber
mitnehmen kann man sie ja trotzdem erstmal..
Nachdem sie zwei Tage in meiner Küche verbracht haben und davon
auch nicht wirklich besser wurden, hatte ich dann doch irgendwie Mitleid mit ihnen und ich habe
auf die schnelle noch einen leckeren Kuchen gebacken. Da ich auch noch jede
Menge Eierlikör von meinen Eierlikör-Muffins mit Heidelbeeren übrig hatte, landetet auch davon etwas
in dem Teig.
Ich habe übrigens eine 24er Springform und eine kleine
Herzspringform (die von Tchibo ;-)) benutzt. Ansonsten hätte ich ihn in einer
26er Form gebacken.
Zutaten für den Teig:
170 g Mehl
80 g Zucker
4 EL Sonnenblumenöl oder Rapsöl
2 EL Eierlikör
3 Eier
2 gestr. TL Backpulver
1 Päckchen Vanillin-Zucker
420 g Johannisbeeren (mehr hatte ich nicht, hat aber auch gereicht)
Zutaten für die Streusel:
80 g Zucker
4 EL Sonnenblumenöl oder Rapsöl
2 EL Eierlikör
3 Eier
2 gestr. TL Backpulver
1 Päckchen Vanillin-Zucker
420 g Johannisbeeren (mehr hatte ich nicht, hat aber auch gereicht)
Zutaten für die Streusel:
70 Gramm Zucker
1 Pck. Vanillin-Zucker
180 g Mehl
Als erstes die Johannisbeeren von den Stielen lösen. Wenn
sie reif sind, geht das am besten mit einer Gabel. Rispe am Ende anfassen und
die Gabel von oben nach unten ziehen. Schon purzeln die Beeren herunter. Evtl.
kleine anhängliche Stiele entfernen.
Alle Teigzutaten in eine Rührschüssel geben und gut miteinander
verrühren. Den Boden der Springform mit Backpapier auslegen und die Ränder
fetten. Den Teig einfüllen und glatt streichen. Nicht wundern, es sieht ziemlich
wenig aus, er kommt beim backen aber noch hoch.
Für die Streusel alle Zutaten zu einem geschmeidigen Teig
kneten und über die Johannisbeeren geben.
In den auf 170 Grad vorgeheizten Ofen schieben und für ca.
35 – 40 Minuten backen. Die kleine Herzform war schon nach 25 Minuten fertig.
Am besten auch hier wieder den Stäbchentest machen. Bleibt nichts mehr dran
hängen, ist er fertig.
Eure LisaCuisine
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