Kennt Ihr die lecker gefüllten Haferkekse von IKEA ? Sie sind zwar nicht finnisch (davon gehe ich jetzt einfach mal aus ;-)), aber so ähnlich hatte ich sie mir eigentlich vorgestellt.
Geschmacklich waren sie dann doch etwas anders, aber auf
jeden Fall lecker. Beim nächsten Mal würde ich sie vielleicht etwas dünner
backen..
Da ich sie etwas größer gemacht hatte, sind bei mir nicht sechzehn Kekse herausgekommen, sondern nur
elf. Das Rezept ist übrigens von lecker.de
An der Nussnougat-Schokofüllung habe ich aus Mangel an
Nussnougat-Masse etwas verändert, den Zucker reduziert und teilweise
durch Kokosblütenzucker ersetzt.
Den hatte ich, auf Grund der vielen Berichte die man darüber im Moment überall liest, vor einer ganzen Weile gekauft, ihn aber bisher noch nicht ausprobiert.
Ich persönlich finde ihn ja irgendwie ganz schön süß und er hat für mich einen sehr eigenen Geschmack. Ich
bin mir deshalb gar nicht so sicher, ob ich ihn wirklich für jedes Gebäck nehmen
würde. Ich sag mal: eher nicht... Zu den Keksen hat er aber auf jeden Fall sehr
gut gepasst.
Zutaten: 100 g Butter (geschmolzen)
125 g Haferflocken zart (ich habe „Kleinblatt“ genommen)
50 g Mehl
80 g Zucker
50 g Kokosblütenzucker
2 Eier (m)
Füllung:
100 g zartbitter Schokolade
100 g Schogetten Nougat
3 Stück Edelnougat Happen (je 12,5 g) von EDEKA
Die Butter schmelzen und etwas abkühlen lassen.
Die Haferflocken mit dem Mehl und dem Zucker mischen. Die
Eier zusammen mit der Butter einrühren. Den Teig zum abkühlen für ca. 30
Minuten in den Kühlschrank stellen. Er lässt sich kalt auch besser verarbeiten,
denn er ist ganz schön klebrig.
Mit Hilfe eines Teelöffels kleine Häufchen mit genügend Abstand auf das
Blech setzten (der Teig läuft ganz schön auseinander) und etwas flach drücken.
Da der Teig sehr klebrig ist, macht sich das ziemlich doof und man muss doch etwas Geduld
dabei haben.
Für ca. 14 Minuten backen. Kurz auf dem Blech abkühlen lassen und auf
einem Kuchenrost völlig auskühlen lassen.
Für die Füllung, die zartbitter Schokolade (in kleine Stücke gebrochen), die Schogetten und die
Je zwei Kekse mit etwas Schokolade zusammenkleben. Da ich
sie ziemlich dick gefüllt habe, die zweite Kekshälfte (natürlich mit der flachen Unterseite) nur
vorsichtig drauflegen, sonst quillt die Schokolade an den Seiten hervor.
Trotzdem ist bei mir noch etwas Füllung übrig geblieben.
Nächstes Mal würde ich den Rest über die fertigen Kekse träufeln,
sozusagen als Deko ;-)
Jetzt nur noch trocknen lassen und dann kann das
Krümelmonster kommen ;-)
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