Eigentlich wollte ich ja nur einen ganz
einfachen Birnenkuchen backen, um meine vielen Birnen
aus dem Garten zu verarbeiten.
Daraus geworden ist dann ein Birnenkuchen mir karamellisierten
Walnüssen. Sehr lecker !
Für den Rührteig benötigt Ihr: 125 g Margarine, 100 g Zucker, ½
Pck Vanillinzucker, 1 Prise Salz, 3 Eier, 200 g Mehl, 2 gestr. TL Backpulver.
Für das Karamell: 100 g Zucker, 80 g Walnüsse und etwas
Wasser.
Außerdem 6 mittelgroße Birnen und eine 26er Springform oder ein kleines Blech.
Als erstes das Walnuss-Karamell herstellen, denn es muss
noch gut auskühlen, damit ihr es in kleine Stücke hacken könnt. Ich habe die
Masse einfach in den Kühlschrank gestellt, um das etwas zu beschleunigen.
Den Boden einer Pfanne mit Wasser bedecken und den Zucker
dazugeben. Alles köcheln lassen bis der Zucker Farbe (hellbraun) annimmt. Die
Walnüsse dazu geben und zügig unterrühren. Das muss wirklich schnell gehen,
denn es wird sofort eine ziemlich zähe Masse. Wenn alle Nüsse mit der
Karamellmasse bedeckt sind auf einen mit Alu-Folie umwickelten Teller geben und
abkühlen lassen. Riecht schon fast ein bisschen nach Weihnachtsmarkt ;-)
Nun die Birnen schälen, vierteln und entkernen. Eine Birne davon in kleine Stücke schneiden, die wird später unter den Teig gehoben.
Für den Rührteig die Margarine mit dem Zucker/Vanillin-Zucker
gut verrühren Dann die Eier einzeln je ca. ½ Minute unterrühren. Das Mehl mit
dem Backpulver mischen und vorsichtig untermengen.
einfach saftig |
Das Walnusskrokant mit einem großen Messer in Stücke hacken. Zwei Drittel davon mit der klein geschnittenen Birne unter den Teig heben. In eine Springform füllen und glatt streichen.
Die geviertelten Birnen aussen leicht einritzen und mit dieser Seite nach oben auf dem Teig verteilen. Das restliche Krokant darüberstreuen und leicht festdrücken.
Sehr sehr lecker ☺
AntwortenLöschenJa, das war er auch..Könnte ich eigentlich auch mal wieder backen ;-)
LöschenLG LisaCuisine