Anlässlich des Geburtstages einer ganz lieben Kollegin, habe ich diese niedlichen Stielkekse gebacken.
Durch das dezente Orangenaroma und die Füllung, haben sie echt gut geschmeckt.
Der Teig hat sich ohne Kühlung völlig problemlos
ausrollen und verarbeiten lassen. Auch das zusammenfügen der Kekse hat super funktioniert.
Das Rezept habe ich bei Dr. Oetker entdeckt. Man findet sie unter "Osterkekse". Ich habe daraus dann kurzerhand Geburtstagsblumen/Herzen gemacht ;-)
Hier noch eine kleine Änderung von mir: Anstatt „Dr.Oetker Finesse geriebene Orangenschale“, wurde von mir eine frische Orange verwendet und zusätzlich noch einen EL Saft in den Teig gegeben...lecker..
Wer möchte kann auch das Marzipan für die Füllung mit Orangenschale oder Likör aromatisieren. Das werde ich das nächste mal wahrscheinlich ausprobieren.
Zutaten:
250 g Mehl
250 g Mehl
1 gestr. TL Backpulver
100 g Zucker
abgeriebene Schale einer mittelgroßen Bio-Orange
1 TL Orangensaft von der Bio-Orange
1 Ei (m)
125 g weiche Butter mehrere Holzspieße
Für die Füllung:
80 g Marzipanrohmasse
Für die Füllung:
80 g Marzipanrohmasse
zartbitter Schokolade in kleinen Stücke gebrochen
Für die Deko:
Orangensaft
Für die Deko:
Orangensaft
Puderzucker
bunte Perlen und evtl. Mini Marshmallows
Schokoraspeln
Das Marzipan zu kleinen Kugeln formen und etwas flach drücken.
Mehl und Backpulver in einer Schüssel mischen. Alle anderen Zutaten dazugeben und zu einem geschmeidigen Teig verarbeiten. Ich habe anfangs die Knethaken benutzt, zum Schluss dann aber doch alles mit den Händen zu einem glatten Teig geknetet.
Mehl und Backpulver in einer Schüssel mischen. Alle anderen Zutaten dazugeben und zu einem geschmeidigen Teig verarbeiten. Ich habe anfangs die Knethaken benutzt, zum Schluss dann aber doch alles mit den Händen zu einem glatten Teig geknetet.
Ein Blech mit Backpapier belegen und den Backofen auf 200
Grad Ober-Unterhitze vorheizen.
Den Teig auf einer leicht bemehlten Arbeitsfläche ca. 3 mm dick
ausrollen. Blumen und Herzen ausstechen.
Eine Blume aufs Blech legen, den Stil ca. 2 cm
weit auf den Teig legen und ganz leicht eindrücken. Eine flache Kugel Marzipan
mittig auf das Plätzchen legen (das Stäbchen sollte sich etwas unter dem
Marzipan befinden) und ein zweites Blumenplätzchen drüberlegen. Leicht
andrücken und mit den anderen Plätzchen ebenso verfahren. Darauf achten das die
Stiele sich nicht berühren, da sie sich sonst verschieben könnten.
In den Ofen schieben und für ca. 12 Minuten backen. Nach dem backen mit
dem Backpapier sofort vom Blech ziehen und auf einem Kuchenrost erkalten lassen.
Bei den Keksen mit der Schokofüllung sollte man aufpassen,
dass die Stiele nicht verrutschen, da die Schokolade am Anfang noch
flüssig ist.
Wenn man möchte, kann man sie anschließend noch
dekorieren. Ich habe Puderzucker mit so viel Orangensaft verrührt, dass er eine
dickflüssige Konsistenz ergeben hat und die Kekse damit bestrichen. Bevor der Guß antrocknet mit Perlen, Mini-Marshmallows oder Schokoraspeln belegen...fertig !
Eure LisaCusine
Hallo, hier die liebe Kollegin :)
AntwortenLöschenDie Kekse waren super lecker. Mein Favorit waren die mit Schoki gefüllt. Sie sahen super aus und schmeckten klasse! Wie ich finde eine super süße Idee auch zum Kindergeburtstag an alle Eltern :)
Danke nochmal und liebe Grüße
Schnecki
Danke, habe ich gerne gemacht :-)
LöschenDas freut mich natürlich, das sie geschmeckt haben.
Ich finde auch, das man sie zu verschiedenen Anlässen backen kann.
Liebe Grüße
Lisa