Montag, 30. Juni 2014

Clafoutis mit Süßkirschen



Da wir auch dieses Jahr wieder Kirschen ohne Ende haben und ich schon nicht mehr weiß, was ich damit noch machen soll, habe ich am Samstag das erste Mal mit Süßkirschen gebacken. Bisher habe ich mich dem immer verweigert, weil ich dachte, sie wären einfach viel zu süß dazu. Mit Sauerkirschen backen: super !
Mit Süßkirschen ?? 

das Ernteergebnis :-)

Nach einigen Recherchen habe ich mich dann für einen "Clafoutis" entschieden. Das ist eine Mischung aus Kuchen und Eierkuchen. Wie man am Namen erkennen kann, kommt er aus Frankreich. Es existieren natürlich unmengen an Rezepten, aber ich habe mich leztendlich für das von GU entschieden und es hat meine Erwartungen wirklich übertroffen.
Man isst ihn am besten lauwarm und serviert dazu eine Kugel Vanille-Eis. Ich kann Euch sagen, die lauwarmen Kirschen, in dem luftigen Teig, einfach nur lecker..hmmm... :-)

Sonntag, 29. Juni 2014

Mini-Amerikaner



Bisher haben mich die Rezepte für "Amerikaner" nie so wirklich vom Hocker gerissen. Sie waren meist geschmacklos und die Konsistenz ziemlich trocken, egal wie kurz ich sie auch gebacken habe. Mit diesem Rezept, bin ich das erste Mal wirklich zufrieden.
Ich habe es bei „essen & trinken“ entdeckt und lediglich ein paar klitzekleine Änderungen vorgenommen ;-)
Nachdem ich den Teig angerührt und gekostet hatte, war ich auch diesmal etwas skeptisch. Ich fand ihn für meinen Geschmack nicht „vanillig“ genug. Also habe ich noch eine ¾ Tüte Vanillin-Zucker untergerührt und schon gefiel er mir besser.

Orangen-Spritzgebäck mit Schokoglasur



Spritzgebäck habe ich schon immer gerne gegessen. Am liebsten das mit Schokolade überzogene.
Da ich an diesem Tag sowieso dem  „Backrausch“ verfallen war, habe ich mich dann auch noch an das Orangenspritzgebäck (für mich einfach Orangenkekse mit Schokoglasur ;-)) gemacht.
Die anderen Rezepte von meinem Backtag findet Ihr übrigens hier: Cantuccini und Mini-Amerikaner.

Cantuccini



Irgendwie hatte ich mal wieder total Lust auf Kekse. Bei mir spielt dabei die Jahreszeit keine allzu große Rolle. Ich finde, Kekse kann man immer essen ;-) Zumal wir letzten Mittwoch in Berlin Dauerregen hatten und man sich vor lauter Frust, irgendwie den Tag versüßen musste.
Außerdem sollten wir am Wochenende lieben Besuch bekommen und deshalb wollte ich natürlich auch etwas "Süßes" vorrätig haben.

Da ich sowieso einkaufen wollte, bin ich schnell in den Supermarkt um die Ecke und habe mich doch tatsächlich dabei ertappt, wie eine Packung Kekse in meinen Einkaufswagen wanderte. Kurz vor der Kasse musste ich mich fragen, ob das eigentlich mein Ernst sei ? Ich und Kekse kaufen ? Nee, das geht ja mal gar nicht.
Also, Einkaufswagen gewendet und zurück zum Regal. Die Kekspackung wieder an ihren Platz getan (ich gehöre nämlich nicht zu den Leuten, die ihre Ware einfach irgendwo im Laden platzieren) und ab zum Kühlregal. Schnell Butter und Eier eingepackt und wieder zur Richtung Kasse. Das Resultat meiner Aktion: ich durfte um einiges länger an der Kasse verweilen, weil sich zwischenzeitlich alle Kunden dazu entschlossen hatten, ebenfalls zahlen zu wollen. Die Schlange an den Kassen hatten sich mal eben verdoppelt..toll...
O.K. so konnte ich mir schon mal ein paar Gedanken darüber machen, was ich eigentlich backen wollte. Manchmal muss man eben aus solchen Situationen das Positive für sich herausziehen. Wer mich kennt, wird sich jetzt sicher wunder. ? So gelassen ?? Keine Panik, das geht vorbei...
Liegt im Moment an meiner noch vorhandenen Urlaubserholung ;-)
Dafür konnte ich dann zu hause ganz zielstrebig an meine „wilde Blattsammlung“ von Rezepten rangehen und die für mich geeignetsten rausfischen. Ich staune über mich selbst, kein bisschen unentschlossen ;-)

Herausgekommen sind dabei Cantuccini,  Orangen-Spritzgebäck mit Schokoglasur und Mini-Amerikaner. Zur besseren Übersicht, habe ich für jedes Rezept einen extra Post geschrieben. Einfach draufklicken und schon seit Ihr da.

Sonntag, 22. Juni 2014

Gemüse-Grünkernbratlinge


Eigentlich wollte ich ja schon immer mal Grünkernbratlinge ausprobieren. Wie ?? glaubt Ihr nicht ?? Ja ich weiß, so richtig passt es ja eigentlich auch nicht zu mir, aber ich hatte mir das für irgendwann mal wirklich vorgenommen..
Leider ist das wie mit sooooo vielen Dingen, es ist irgendwann total in Vergessenheit geraten. Auf die Idee bin ich dann wieder durch meine Freundin gekommen, die angekündigt hatte, demnächst solch ein Rezept zu posten. Apropos, schaut Euch ruhig mal bei Mari um, Sie backt einfach klasse ;-)

Da ich mich mit vegetarischen Gerichten nicht so wirklich gut auskenne (besser gesagt eigentlich gar nicht ;-)) und auch keinerlei Kochbücher darüber besitze, habe ich mir mal eben "Bruder Google" zur Hilfe genommen. Aus den vielen Rezepten die dort umherschwirren, habe ich mir einfach eins zusammengebastelt, das dann auch wirklich nur Zutaten enthält, die ich gerne mag. Sellerie wurde zum Beispiel sehr häufig benutzt, kommt bei mir da aber auf gar keinen Fall rein, mag ich nämlich so überhaupt nicht ...bääh..
Tja und was soll ich Euch sagen, das Ergebnis war erstaunlich gut. Besser gesagt: echt lecker !
Ich liebe ja Bouletten aus Fleisch (was auch so bleibt), aber als Abwechslung kann man diese vegetarische Variante schon mal auf den Tisch bringen. Teurer als die Fleisch-Boulette ist es übrigens auch nicht und der Arbeitsaufwand nimmt sich nichts. Also ran an die Bratlinge !! ;-)

Donnerstag, 19. Juni 2014

Erdbeer-Käsekuchen mit Amarettini


Ich komme ja immer noch nicht so ganz weg von den Erdbeeren. Finde aber auch, so lange es sie gibt, muss man das einfach ausnutzen.
Diesmal habe ich sie in einem Käsekuchen versteckt. Gesellschaft haben ihnen dabei ein paar zerbröselte Amarettini geleistet ;-)
Normalerweise backe ich den Kuchen mit frischen Aprikosen, aber ich dachte mir, das er mit Erdbeeren auch ganz gut schmecken könnte. Er hat übrigens eine etwas festere Konsistenz, was ich persönlich sehr gerne mag. Probiert es einfach aus.

Wer mehr auf super "fluffig" und super cremig steht, sollte unbedingt mal diesen Käsekuchen ausprobieren:  Käsekuchen küsst Zitrone


Donnerstag, 12. Juni 2014

"Piccola" Olivenöl Küchlein


Wie ja bereits in meinem Kürbis-Post erwähnt, waren wir die letzten beiden Wochen in Italien. Diesmal ging unsere Reise nach Lugurien, der sogenannten "Blumenriviera" Italiens.

Da wir uns mit der Schwester meines Freundes in "Menton" (Grenzstadt Frankreichs zu Italien) verabredet hatten, Anlass war ihr Geburtstag, habe ich es natürlich nicht lassen können in unserer schönen, kleinen Ferienwohnung diese "piccola Olivenöl Küchlein" zu backen. Ich dachte sie wären ein nettes Mitbringsel und passen wegen des Olivenöls ganz gut zu Italien.
Gebacken habe ich sie in einer Cannelés-Form aus Silikon, die ich mir im März in Paris gekauft hatte, und die den Weg nach Italien in meinem Koffer zurückgelegt hat. Wie praktisch, dass wir mit dem Auto gefahren sind, so brauchte ich mir wenigstens keine Sorgen um das Gewicht meines Koffers zu machen ;-)

Da ich keine Waage und auch kein Handrührgerät zur Verfügung hatte (so verrückt bin ich nun auch nicht, das noch mit in den Urlaub zu nehmen ;-)), habe ich einen kleinen Joghurtbecher als Maßeinheit genommen und zum rühren einen Schneebesen benutzt. Hat super geklapp. Auf Grund des Joghurtbechers sind die Angaben natürlich nicht so ganz genau.
Herusgekommen wären wohl ca. 30 Stück, wenn ich die Förmchen bei der ersten Ladung nicht zu voll gefüllt hätte. So waren es nur 25.

Kürbis auf dem Balkon - Teil 7


Mit den Bildern meiner Kürbis-Pflanzen, will ich mich auch gleichzeitig aus dem leider schon wieder vergangenen Italien Urlaub zurück melden. Über Italien gibt es natürlich später noch einen extra Post ;-)

Mal ehrlich, die sehen doch toll aus, oder ? Sogar Blüten haben sie schon... ich bin total begeistert.
Allerdings nehmen sie nun schon einen erheblichen Teil meines Balkons ein. Was tut man nicht alles für eine hoffentlich reichhaltige "Kürbisernte"  ;-)





Natürlich halte ich Euch auch weiterhin auf dem Laufenden, wie es mit ihnen weitergeht ;-)

Eure Lisa-Cuisine

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