oder: Mandelhörnchen mal anders
Kennt Ihr Mandelhörnchen ? Hmmm...Ich liebe sie ;-)
Hier in Berlin gibt es eine Bäckereikette, die meiner
Meinung nach die Besten überhaupt backt. Sie sind nicht mal besonders teuer, schmecken
aber phantastisch. Wann immer ich an so einer Filiale vorbeikomme, schaffe ich
es nicht daran vorbeizugehen, ohne mir eins zu kaufen.. echt schlimm..
Irgendwann dachte ich mir, das musst Du doch auch können. Bei
Chefkoch habe ich dann dieses Rezept gefunden und natürlich sofort ausprobiert.
Noch ein paar kleingeschnittene getrocknete Aprikosen mit hinein, super lecker kann
ich Euch sagen.
Und da ich auf Hörnchen formen so gar keine Lust hatte (da
bin ich wohl noch etwas von meiner weihnachtlichen Vanillekipferl Formerei geschädigt ;-), gab
es bei mir „Taler“.
Die Zutaten:
200 g Marzipanrohmasse
100 g gemahlene Mandeln
2 TL Zitronensaft
100 g Puderzucker
2 Eiweiß (eins in den Teig und eins zum Bestreichen)
8 - 10 getrocknete Aprikosen (klein geschnitten)
100 g gehobelte Mandeln
100 g zartbitter Kuvertüre
Das Marzipan in kleine Stücke rupfen und mit den Mandeln,
dem Puderzucker, dem Zitronensaft, den klein gehackten Aprikosen und einem (!)
Eiweiß in eine Schüssel geben und alles gut miteinander verkneten. Ich habe es mit
den Händen gemacht, klebt allerdings etwas.
Ein Backblech mit Backpapier auslegen und den Ofen auf
180 Grad vorheizen.
Die gehobelten Mandeln in einen tiefen Teller geben und
das zweite Eiweiß in eine Tasse o.ä. füllen.
Hände leicht anfeuchten und aus der Masse Kugeln formen, platt drücken (aber nicht zu dünn) und mit Eiweiß bepinseln. In den gehackten Mandeln wälzen und auf dem Backblech platzieren.
Bei mir hat das 12 Stück ergeben. Ich hatte einen Taler abgewogen und es waren so ca. 47 Gramm.
Für ca. 10 – 15 Minuten backen, bis sie hellbraun sind.
Aber Achtung, die Unterseite wird schneller braun, als die Oberseite. Auf dem
Backpapier auskühlen lassen, da sie sonst festkleben könnten.
Die Kuvertüre im Wasserbad schmelzen und die Taler zur Hälfte eintauchen. Zum Trockenen auf Alufolie oder Backpapier legen.
Ich habe sie gekostet und kann nur sagen „wie vom Bäcker“. Vielleicht sogar noch etwas besser ;-)
Eure LisaCuisine
Hallo Lisa,
AntwortenLöschenalso ich muss ja mal sagen. Die Mandelhörnchen aus der "Bäckereikette" sind echt klasse, denn ich mag diese auch sehr... Aber DEINE Mandeltaler sind nicht nur vielleicht besser... sie sind sogar noch VIEL BESSER! Oberlecker kann ich nur sagen. Vielen Dank für diese Leckerei!!!
LG Quasselchen
Daaaaanke für das Kompliment :-)) Das freut und ehrt mich natürlich total.
LöschenBei Gelegenheit werde ich sie bestimmt wieder backen, denn ich habe noch genügend Marzipanrohmasse in meinem Vorrat ;-)
Liebe Grüße
Lisa